您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 录取调剂 正文

2018考研:这10种情况不能调剂!

正保考研教育网整理   2018-01-22 14:01 【 】【我要纠错

关于调剂你了解多少呢?什么情况可以调剂,什么情况不可以调剂呢?看看这10种情况,你会清楚一些的哦。

一、没过国家线

1、B区国家线没过,那就真的没办法调剂了;

2、过了B区没过A区,可以调剂B区,不可以调剂A区;

3、总分过线,单科没过,不可以调剂。

PS:

A区是指报考北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市)的招生单位;

B区是指报考内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)的招生单位。

二、专硕调剂学硕

一般而言,专硕是不能调剂学硕的。如果专硕初试的公共课,考的和学硕一样,是可以调剂的。

同时,学硕调剂专硕,是必须要过专硕线的。

三、调入专业与报考专业差别太大

如果调入专业与报考专业差别较大,没有相关性,是不可以调剂的。

比如你报考的是文学,但是想调剂到工学类专业,是不可以的。

ps:一般情况下,专业课类似或相同,都是可以调剂的。但统考科目一般要求是相同的,具体要以相关学校的要求为准。

四、七个管理类联考专业

报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;

其他专业考生也不得调入以上7个专业。

五、法硕非法学

报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

六、少数民族骨干计划

报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生,不得调剂到该计划以外录取;

未报考的不得调剂入该计划录取。

七、单独考试

参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生,不得调剂。

八、临床医学类专硕

报考临床医学类专业学位硕士的考生,可按相关政策调剂到其他专业;

报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类专业学位。

九、非全日制不能调全日制

全日制生源基本饱和,所以非全日制调剂到全日制,基本上是不太可能的。

全日制可以调剂到非全日制,根据去年的情况来看,非全日制存在大量的空缺名额。同学们如果选择调剂,可以试试非全日制,运气好的话还能调剂到名校。

十、学校有特殊要求

部分985,211院校或科研所,对于调剂可能会要求本科是985或211高校、报考985高校(ps:即使是非985或是211高校本科的同学,只要报考985院校,调剂的时候是会占些优势的),如果不符合要求,那肯定是没法调剂的。

除此之外,还有部分学校部分专业只接收校内调剂,那没有报考此院校专业的同学是无法参与此校调剂的。

◇ 编辑推荐
·2019年医学硕士辅导
·2018年考研大纲汇总
·2019考研公共课网上辅导课程
·2019考研管理类联考网上辅导热招!!
·2019考研英语全程班620元
·2019考研政治全程班580元
相关热词:2018考研
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

扫一扫 加关注
 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
购买课程>>
 24小时报名咨询
 新浪微博   腾讯微博

辅导课程

特色班精品班实验班
方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    考研政治 方案 580元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买
    考研英语 方案 620元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买
    考研数学 方案 620元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    中医综合 方案 420元  购买 方案 360元  购买 方案 300元  购买 方案 880元  购买
    西医综合 方案 420元  购买 方案 360元  购买 方案 300元  购买 方案 880元  购买

管理类联考

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    管理类联考 方案 1600元  购买 方案 1600元  购买 方案 1200元  购买 方案 4500元  购买
    英语二 方案 900元  购买 方案 800元  购买 方案 800元  购买 方案 2700元  购买
    两科联报 管综+英语二(比单报 优惠1400元) 方案 5800元  购买